本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

­顛覆傳統模式,遊戲健身車打造全新健身器材概念

兼顧娛樂與健身,具備雙重價值的遊戲健身車正準備顛覆傳統健身器材市場,開啟新藍海產業版圖。

個案簡介

運動健身的概念於近年來逐漸受到重視,更成為時尚潮流活動的一環,網路上充滿運動經驗分享談,人們除了注重自己的身材體態,在忙碌的生活當中,運動也成為紓解壓力、與朋友聚會聯誼的最佳選擇。

然而,居住於大都會區的民眾礙於狹窄的活動空間以及圖求方便性,逐漸移往室內運動,因此健身房開始興起、居家健身器材熱賣,各家運動健身業者莫不腦力激盪,以不同創意特色吸引消費者的光顧,就是要鎖定都會區運動族群的龐大商機,創造更多運動產業機會。

此次專利商品化訪案所介紹之案例公司便是成功在這運動產業版圖上搶下一席之地,靠著靈活的異業結盟策略,讓運動器材順利與遊戲產業結合,推出耳目一新的遊戲健身車,使用者可體驗在遊戲中運動的新奇效果,此創意讓案例公司於各大發明展上嶄露頭角,產品成功進入國際市場,並且獲得台灣精品獎的榮譽肯定。

從研發到商品化,案例公司除了運用異業結盟策略,更積極尋求政府輔導資源挹注,以及智慧財產權的保護,讓產品推動上擁有堅固的後盾支持,全力鞏固市場利基,受訪人黃明賢副總親自展示歷代的遊戲健身車成品,這些健身車是公司的研發歷程,也是商品化歷程耗費的心血證明,在本次的訪談當中,黃副總將與我們揭露遊戲健身車的誕生歷史與商品化循序漸進之軌跡。

整合現有資源-提高產品研發效率

看準運動器材市場,案例公司由電腦資訊公司轉型,跨領域進入運動器材產業開創新機會。黃明賢副總表示,最初從傳統運動器材起步,為了做出市場區別,開始思考如何讓產品創造更高的附加價值。

  1. 1.專利授權,取得技術原型

    在一次的發明展上,自行車暨健康科技工業研究發展中心(以下簡稱「自行車中心」)推出遊戲健身車的原型技術概念,吸引國內自行車廠與運動器材廠的矚目,雖然眾多大廠紛紛看好該技術的發展潛能,但大公司營運決策不如中小企業來得彈性與即時,無法立刻調整組織與策略,投入新產品開發,這讓機會落到了案例公司身上,看準技術發展前景,案例公司積極爭取合作機會,在工業局的輔導下,與自行車中心技術媒合成功,獲得專利授權,取得技術實施權利,獲得產業的致勝票券。

  2. 2.異業結盟,快速獲得產品技術支援

    新技術領域的開拓需要龐大的人力與物力投入,風險高且充滿技術門檻障礙。遊戲健身車於研發初期共投入上千萬資金,在未來市場發展尚未明朗的情況之下,投資風險非常高,新領域的開拓需要龐大物力與人力投入,透過尋找合作廠商共同開發,發揮各家廠商於技術領域之專業,降低研發風險的同時,也促進商品化的腳步,大幅提高產品競爭實力。遊戲健身車共橫跨三大領域技術:硬體結構、機電整合及遊戲程式,透過異業結盟策略,案例公司負責整合行銷與軟體程式,並再與國內健身器材製造商配合製造研發車身、遊戲大廠負責周邊遊戲程式的開發,每一個環節緊緊相扣,形成產業勢力,讓後進者難以追趕。

  3. 3.申請政府計畫,穩定研發腳步

    「申請政府計畫可以降低研發風險,並且可以按照政府計畫時程,明確規劃產品執行方向,提升商品化執行能力。」黃副總說。案例公司對於申請政府計畫態度積極,並在工業局和自行車中心的輔導之下,成功獲得多方輔導資源挹注,如「經濟部小型企業創新研發計畫(SBIR)」,案例公司連續三年獲得計畫補助款,除獲得資金挹注之外,依照計畫擬定的審查期程執行,有助於公司規劃產品研發藍圖,穩定公司投資腳步,朝目標結果前進,最終完成遊戲健身車的研發與改良,現已準備推出最新一代產品,搶攻遊戲健身市場。

遊戲健身車成功商品化關鍵因素
圖一、遊戲健身車成功商品化關鍵因素

智權布局-打造市場防禦金鐘罩

當市場商機浮現,自然就會引來眾多廠商加入戰局,無論是惡意仿冒或是專利侵權的狀況均增加,案例公司雖採取積極布局,但仍然防不勝防,由於曾有過被侵犯權益的經驗,因此更加了解的智權保護的重要性,要想在市場上深根,便要依靠嚴密的智權布局,讓後繼者難以撼動其市場地位。

  1. 1.專利布局,杜絕仿冒風氣

    案例公司以台灣和大陸為主要申請專利國家,公司產品受到市場熱烈迴響的同時,卻也引起仿冒廠商的興起,在過去幾年之間已有數百萬台的仿冒品流入市場,除了造成公司的損失之外,也讓消費者的權益嚴重受損,黃副總表示,仿冒商主要以大陸地區為主,因此一定要申請大陸專利。申請專利雖然無法完全防範仿冒商的惡意攻擊,但仍有助於嚇阻仿冒風氣的蔓延,同時也是為公司產品提供身分證明,增強消費者辨識正版產品的能力,降低仿冒產品對市場的影響。

  2. 2.註冊商標,阻擋競爭對手威脅

    X-Bike以折疊式車型如同英文字母的「X」而得名,案例公司推出摺疊式健身車時即將「X-Bike」註冊商標,爾後X-Bike風靡之時,其他廠商便無法再使用相同產品名稱,此舉大幅提升產品辨識度,成功創造出市場區隔。對於企業標誌和具產品識別的文字或圖像,案例公司均採謹慎的態度註冊商標,與專利布局共同建構全方位的智權保護罩,對於市場競爭以及產品行銷具有推波助瀾的效用。

提高產品吸睛度,把握行銷曝光機會

發揮本業-電腦資訊的專長,案例公司積極投入網路行銷宣傳,運用周邊軟體加值功能提升產品價值,吸引消費者的目光,並且把握各種可能的曝光機會,成功提升品牌知名度,讓案例公司業績急速攀升,獲得豐厚回饋。

  1. 1.與時下潮流App整合,提升消費誘因

    看準科技發展為兩大趨勢:一是智慧型產品,如智慧型手機、平板電腦等產品;二是物聯網,也就是讓產品設備能夠上網,透過網路進行操控或管理。遊戲健身車與兩大科技趨勢整合,不僅可將運動資訊上傳至網路儲存,還可以透過網路連結進行多人對戰。案例公司也與App開發商合作,消費者可透過授權或是買斷的方式取得遊戲軟體,直接運用智慧型載具下載更新遊戲,而這些遊戲軟體也增加了產品的周邊收益,多樣化的加值功能刺激消費者的購買慾望,更讓產品的生命週期繼續延續下去,提高產品獲利。

  2. 2.電子化行銷,吸引群眾目光

    案例公司主要經營虛擬通路,以網路購物為主要產品行銷管道,根據網路市場分析,抓準現代人無暇逛街的忙碌生活,網路購物具有數千億的潛在商機,無須出門就可以透過眼睛和手指,得到所有的購物資訊。遊戲健身車與各大網路購物平台合作,同時也運用團購策略,透過網路評價分享與口耳相傳,吸引更多客源,加速拓展市場普及率。除了網路行銷,案例公司也不放過任何可能的曝光機會,如電視節目獎品贊助、媒體報導採訪等,吸引更多消費者的目光。

  3. 3.台灣精品獎,拓展海外市場與技術媒合機會

    台灣精品獎為經濟部「品牌台灣發展計畫」重要推動項目,每年選拔國內優質產品,提升品牌打造與整併能力,並在執行單位「外貿協會」的規劃之下,積極參與國際各大展覽,爭取曝光行銷機會。遊戲健身車在國際間展出後,獲得不錯的評價,黃副總表示國內企業不缺研發能力,但在品牌行銷的整合能力偏弱,由於獲選為台灣精品,公司產品獲得外貿協會的輔助,增加市場能見度,目前政府輔導計畫以創新研發為主,但在研發商品化之後,要延續產品生命靠得是品牌行銷整合,希冀未來政府能提供更多相關行銷輔導計畫,輔佐國內企業增強行銷推劃能力,提升品牌競爭力。

謹慎評估投資成本,釐清產業發展風險

回首整段的商品化路程,黃副總提醒發明人,在評估階段需謹慎考量商品化成本,從原型研發、產品改良、智權布局、市場行銷等階段均需要大量資金的投入,因此資金妥善分配並懂得募集資源,是商品化過程當中重要的關鍵。

遊戲健身車大量運用資訊科技,而在這科技日新月異的時代,產品生命週期非常短暫,當新科技出現之時,若無法即時跟上步伐,將面臨被淘汰的命運,例如:遊戲健身車以藍芽傳輸與電腦或手機平板連結,原本配備藍芽3.0晶片,然而短短1年的時間便升級為藍芽4.0,使得配備3.0晶片的健身車面臨被汰換的挑戰。重新投入4.0晶片應用研發又是另一筆資金的投入,雖然現在新一代的健身車已可以單獨替換晶片,降低再次升級時的損失風險,但產品一旦與資訊科技結合,就必須面臨隨時與新科技趨勢接軌的準備,這需投入大量的改良經費。

黃副總表示,公司最初投入時低估了商品化的成本,最後產品研發成本超出預估數字,但因為有政府計畫補助,因此還可以繼續完成研發工作,降低了資金不足失敗的風險,對於有心投入產品研發及商品化的發明人或企業,爭取政府輔導資源將謂是如虎添翼,打造成功道路的重要法門之一。

結語

案例公司透過高度的產業整合以及靈活應用政府輔導資源,成功完成遊戲運動車的研發,如今在受到市場熱烈的迴響,為國內遊戲健身產業打開一扇大門。目前,案例公司除了將健身車與線上遊戲整合,更成功應用於其他健身器材上,創造更多元化的商品,奠定台灣遊戲健身產業地位,未來,案例公司與其合作廠商,將規劃申請行政院國發基金「創業天使計劃」,整併研發與行銷資源成立專責新公司,集中火力攻向全球市場,再創遊戲健身事業高峰。

受訪人:黃明賢 副總