本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

新型態行銷策略奏效,生存遊戲裝備大廠全球放光芒

個案簡介

在臺灣有哪一家企業,能夠邀請10多個國家的生存遊戲玩家,齊聚台北展開「世界盃極限射擊總決賽」呢?又有哪家公司可以連續多年舉辦品牌專屬的國際短片競賽,吸引全球30多支隊伍參賽展現創意,拍攝專業度十足的行銷短片,並透過網路擄獲生存遊戲玩家的目光呢?這家玩創意、成功開啟國民外交之門的公司,隱身在彰化伸港,是國內最大的生存遊戲裝備製造廠,正默默地將臺灣行銷全球,讓台灣獨一無二的服務精神、研發設計能力擦亮世人眼光!

已邁入花甲之年的廖英熙執行長,是這一家生存遊戲裝備製造廠創辦人,訪談間不斷笑稱自己從小即是「頑劣份子」,喜歡天馬行空、找出與別人不同的答案,由於這樣的性格,更能堅持以不斷精進研發,以服務細心、品質放心、行銷貼心,讓全球客戶感動,創造公司的最大經營價值。


「疼惜」玩家,從代理走上「自有品牌」經營道路

廖執行長早年在西門町販賣新奇玩具起家,因為一則最高法院判決某玩具廠製造玩具槍無罪的報導,讓他興起了販賣玩具槍的念頭,而這一門生意也讓他成為市場寵兒,從路邊攤搬入店面專營玩具槍生意,甚至在全台開設多家分店。

在廖執行長經營玩具槍店時期,與客戶密切互動,處處從消費者角度思索如何提升服務品質;但當時,玩具槍若有損壞,多需要寄送原廠進行維修,往返時間長,讓客戶等待多時,因此廖執行長開始摸索製造零件,提供即時服務,打造客戶滿意度。

在此情形下,案例公司對於玩具槍結構、零件、組裝等技術日益熟悉,服務品質不斷提升,培養了出忠誠的客戶群。2001年在玩家的支持鼓勵下,案例公司開始步上自有品牌之路。

服務感動客戶,新型態行銷獲全球粉絲熱烈迴響

案例公司轉型後,在技術不斷突破之際,更透過強力行銷,結合時下流行的元素,將產品推入世界各國,與客戶、代理商建立長久了合作關係。在強力行銷的10年當中,案例公司舉辦過攝影比賽、短片競賽、及極限射擊全球巡迴賽等,這些活動為案例公司帶來許多意想不到的驚奇。

以連續舉辦多年的「短片競賽」為例,每年都有來自全球四面八方的粉絲組隊參加,這些參賽隊伍需要拍攝30秒到5分鐘的影片,並將影片上傳到Youtube進行網路投票,爭取「最佳影片獎」、「最佳創意獎」等獎項。在這個過程中,由於粉絲們熟悉公司的產品,又以國際眼光籌備拍攝影片,配合上網宣傳,無形中讓公司獲得了廣大的宣傳成效。

廖執行長說,在這些影片中,都以國外玩家在歐美各國場景拍攝為主、季節橫跨春夏秋冬、甚至有裝甲/坦克支援,而使用槍枝動作、服裝等都相當專業,此等規格的影片在國內製作、拍攝、困難度相當高,但是透過競賽活動卻讓粉絲每年引頸期盼、磨拳擦掌,爭取同好肯定,也提高了粉絲對於公司的黏著度。同樣地,在平面攝影比賽部分,透過全球粉絲參與,網羅不同種族、場景的專業攝影作品,讓公司製作宣傳品有大量的素材可運用,行銷元素更多元豐富。

但在眾多活動中,「世界盃極限射擊總決賽」才是讓廖執行長口口稱讚的創舉!案例公司為了推廣生存遊戲,借鏡時下最夯的虛擬遊戲,讓線上遊戲中的潛入軍火庫、殲滅通訊中心、突破封鎖線、跨越水牢、獨木橋關卡等故事情節化為實境,再讓選手化身行動小組進行闖關,以闖關成功時間最短者獲得優勝。在這一系列活動中,案例公司於美國、日本、加拿大、香港、義大利、英國、義大利、俄羅斯、智利、紐西蘭等國家舉辦巡迴賽,各國透過巡迴賽成績派出國家代表隊,最後各國代表隊集結於臺北花博爭豔館舉辦全球總決賽,最後並由臺灣隊伍以些微差距險勝日本代表隊。在此過程中,除了讓國際更加認識臺灣,案例公司也充分與各地粉絲交流,抓住粉絲的心。

掌握客戶需求、深耕專利,產品熱銷全球

從市場起家的廖執行長,長期與客戶接觸,深知市場需求,在公司轉型之後,堅持不斷設計研發、以大膽的用料,把關產品品質;另一方面更是提供「零距離」服務,延攬不同語言人才與玩家交流,讓各地玩家提出需求或問題時,都可以在24小時之內獲得公司的回應與協助。案例公司除了兼重服務、產品、品質獲得客戶肯定外,取得「專利」更是展現技術能力的重要宣示,也避免在創新的同時,侵犯了他人權利。

廖執行長表示,創意發想的當下,該創意(idea)便是有價值性的想法,不容錯失。因此每當研發團隊有idea時,便會立即繪圖,評估可行性、可專利性,進行專利申請,搶得登錄先機。在公司的策略上,為了取得技術登錄時效,一般會選擇以國內的新型專利優先進行布局,有了這個登錄點後,公司再行評估是否於中國大陸、歐美等市場領域進行專利布局。

在申請專利的過程中,除了展現公司的研發能力外,也會透過與事務所的合作,掌握該項技術是否有相近案件,避免誤踏他人權利。案例公司2008年雖因產業聚落效應,從起跡的台北南遷彰化,但仍與合作10多年的專利事務所維持合作關係,借重事務所的專業,為公司技術設下技術防護網。

廖執行長說道,在與事務所配合的過程中,多由他與事務所負責人溝通,如此一來可以讓事務所掌握技術重點,也可以豐富的經驗,直接就申請技術進行意見交換,降低由其他人員進行多次往返溝通的成本;此外,在事務所完成撰稿後,公司也會由熟悉該語言的同仁一同協助進行內容的確認,確保專利申請內容可以符合公司的想法,讓專利成為公司產品的堅強保護後盾。

案例公司之專利布局件數多,且作為積極,在專利運用策略上,除了「防衛」外,是否有「攻擊」的想法呢?廖執行長說,專利訴訟成本高,除非對方資本額大、敗訴機率高,否則公司便不會主動出擊;至於,歐美各國普遍對於專利是尊重的,一旦有侵權情形,通常寄出律師函,對方便會收手。廖執行長也說,與其要把預算拿來做訴訟,不如把資金投入研發,拉開與競爭對手的距離,這樣才能長保公司的競爭實力。

與代理商密切互動,創造雙贏互利

「服務勝於產品」這句話,是廖執行長接受訪談時,講出的第一句話。客戶對於案例公司服務的肯定,從粉絲對於公司活動的參與,略知一二;但在全球市場銷售,各地的「代理商」才是銷售致勝關鍵。

案例公司從2001年自創品牌開始,迄今已在全球68國成功行銷,案例公司透過與許多小秘訣,強化代理商與案例公司的共生關係。舉例來說,在建立通路之初,若是代理商上傳店面張貼海報、貼紙、或懸掛布旗等照片,便可獲得價值1000美元的免費零件,使其可以快速幫客人維修產品。

除了提供免費宣傳品外,由於案例公司在全球生存遊戲裝備業界有著高知名度,因此公司在製作T-Shirt或POLO衫時,也會將代理商的LOGO一併印上,並贈送給代理商。當銷售員穿上此服裝時,一來可讓品牌大量曝光,二來也會因案例公司品牌與店家品牌並列,讓店家與有榮焉,更願意穿上這件戰袍,銷售案例公司的產品。

除透過店家的文宣品曝光外,在每支公司生產的玩具槍上,都有一張標籤卡,該標籤卡背後的刮刮樂刮開後,有一組產品序號,連結案例公司官網便可輸入序號,登錄產品維護保固資訊。而案例公司,每個月也會從該批新客戶中,抽出數位幸運客戶贈送獎品,同時售出該產品的店家,也可以得到意外的贈品,此舉每每讓店家驚奇不已。在這樣的活動中,代理商也會因為售出產品得到意外回饋,進而更願意向客戶推薦案例公司的產品,帶動銷售額,創造多贏的局面。

結語

廖執行長從代理玩具槍轉型設計製造,且成功行銷全球,身經百戰、累積豐富實戰經驗。目前,廖執行長最大的心願便是將成功經驗,傳承、分享給同業,引領產業升級;甚至,建請政府可以結合台灣廠商之力,共同於各國設立倉儲、購物中心,延伸國土、共同行銷,提升MIT商品的全球能見度,讓臺灣企業進入國際市場時發揮「打群架」效應、不再單打獨鬥,加速國內企業國際化的能力。

另一方面,廖執行長從年輕時期便愛思考,經常參加各行各業展覽會,觀察各式各樣的作品、產品,思索該產品的原理、外型、機構優異性,並向現場的專業人員諮詢,找出新想法。因此他也鼓勵年輕人多看、多想,吸收他人經驗,勇於突破現狀,如此才能自我挑戰,讓自己不斷成長,驅動創新齒輪不斷運轉,維持國家競爭力!

受訪人:廖英熙 執行長