本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

­一步一腳印實現自有品牌夢想

黃總經理以打造自有品牌為目標,用研發技術讓全球肯定台灣製造。

個案簡介

「台灣人要發展自有品牌」,黃朝林總經理環顧亞洲各國,台灣創新與創業能力領先各國,可惜唯獨品牌發展遲遲滯足不前,台灣企業規模因此難以壯大,導致產品無法與歐美大廠抗衡,成為經濟發展阻礙。

黃總經理於15年前投入電熱水器研發,並且以經營自有品牌作為企業營運核心,在不斷努力投入技術研發和品牌經營之下,案例公司自有品牌電熱水器已於國內打響名號,產品遍布於國內飯店、豪宅用戶、學校宿舍以及一般家庭當中,並且獲得多國專利核准,證明技術創新研發實力,以專業和品質讓產品在台灣市場上奠定基礎,目前正在整備公司能量,將台灣品牌推廣於國際發光發熱,是黃總經理的最終目標。

由「家」出發,創立台灣熱水器自有品牌

從高中起便投入家族建築事業,黃總經理發覺熱水供應是在建築設計當中客戶最關心的問題之ㄧ。以一般公寓來說,由於管路配置不良,導致熱水在管路運輸的過程當中造成損耗,使得使用者往往需要等上很長的時間才有熱水自水龍頭流出,不但使用者感受不佳,也造成資源上的浪費。

黃總經理深刻體認到客戶對於「熱水」供應的重視,因此會在建築設計時特別注重管路配置,而黃總經理也發現,除了管路配置,「熱水器」才是供應的心臟,因此,在創業之時決定投入電熱水器的研發,「西方重視未來發展,因此科技具有革命性,東方重視現在,『家』是華人處事的根基」,黃總經理分析文化所塑造的市場差異,因此決定由「家」出發,透過電熱水器作為創建自有品牌的起點,整合建築服務經驗,打造最適合東方社會使用的熱水供應設備。

雙機一體-顛覆全球電熱水器產業

現行市面上熱水器共分兩大類:儲存式和瞬熱式。儲存式熱水器備有預熱式大儲水桶,這種熱水器安全性較高,且適合一對多的使用環境,但受限於熱水器的體積,因此以居家環境較大的歐美地區使用為主。而發展中國家或是居家環境較小,如台灣、日本等以公寓式房屋為主的亞洲地區,則是以瞬熱式熱水器為主,運用火力將引入的冷水瞬間加熱,此種熱水器因需要用火和瓦斯而增加了危險性,但因體積小、價格低讓居住較擁擠的國家多採用瞬熱式熱水器。

熱水器技術發展已有百餘年歷史,技術已經相當成熟,技術創新空間有限,因此以往熱水器只有儲存式和瞬熱式兩種,技術演進緩慢。案例公司考量台灣使用習慣與需求,開發出適合國內使用的「儲存瞬熱雙機一體」的電熱水器,具備儲存式與瞬熱式兩種機型之優點,供水穩定又安全。黃總經理表示,過去使用者需等待數分鐘的時間才能有熱水使用,透過雙機一體電熱水器,讓一般住家也能享受到高級飯店6秒即有熱水使用的高規格享受,產品透過技術整合,改善了過去使用的不便利性,讓好口碑不斷流傳,打開了公司品牌的知名度。

雙機一體技術也吸引眾多國際廠商登門尋求合作機會,黃總經理表示,與國際廠商合作固然是拓展市場的良機,然而檢視企業發展現況,工廠產能以供應國內需求為主,並且國外對於產品安全規範非常嚴謹,公司尚有許多制度待建立,在尚未妥善布局之前冒然接受訂單,將有可能造成雙方的損失,因此婉拒了技術合作邀約,並且公司發展以建立自有品牌為目標,因此在技術合作評估上更要謹慎,避免喪失市場區隔性以及損害到自有品牌利益。

智權防護罩,守護台灣品牌
圖一、智權防護罩,守護台灣品牌

智權布局-為發展全球品牌奠定基礎

案例公司以發展自有品牌為目標,而品牌發展必須要擁有研發能量作為支持,才能夠區隔市場、不斷創新,因此案例公司非常重視專利布局,保護公司研發知識資產,並且採取全球市場布局策略,目前已經獲得台灣、大陸、美國、日本、英國等五大重要市場專利,完成全球布局策略,顯見案例公司發展全球品牌之企圖心。

由於各國專利申請維護費用均為一筆龐大的投資,案例公司在申請策略上採取保護核心技術為主,「儲存瞬熱雙機一體」技術投入3~4年時間研發完成,過程中不斷進行技術精進,面對競爭對手以迴避設計策略推出競爭產品,黃總經理表示,可能的迴避技術已經在研發過程中都探索過,因為在技術上尚有改善空間,所以才不被採用,未申請專利並商品化。而透過研發經驗的累積,讓公司具有持續改良創新的能量,因此在競爭對手環伺的情況之下,產品仍具有強大的競爭力。

由於雙機一體的市場潛能龐大,且公司名氣也由台灣傳播至大陸,使不少仿冒者出現,,公司商標甚至被大陸當地搶先註冊。由於商標是品牌的象徵與核心,為了維護品牌形象與權益,案例公司積極向大陸當局爭取商標權,並且也由台灣智慧財產局協助協商當中,希望能夠守護自有商標,保護台灣品牌權益。

由於國情文化不同,在現今的華人市場,智慧財產權意識尚未如歐美發展成熟,消費者仍以產品功能與品質為優先,專利不是消費者考慮的主要因素之一。然而,專利對於拓展國際市場以及技術合作是關鍵要素,尤其在歐美國家,專利具有權威性的作用,證明自我研發實力以及技術來源的正確性。

創立自有品牌-讓全球肯定台灣企業實力

分析東西方科技發展,在全球品牌經營上東方明顯處於弱勢,全球百大企業排行幾乎以西方企業佔據排行榜,黃總經理表示,東方企業在追逐未來科技可能性的企圖心不如西方企業具有遠瞻性,因此劃時代的科技總是以西方率先推出,如觸控技術、太空科技等,這其中華人要站上世界舞台更是困難,但檢視全球華人地區,台灣是最具創新能量的國家,中小企業的蓬勃發展讓台灣成為品牌育成寶地,因此希望將此種能量植入台灣,成為未來產業發展動力,公司品牌不僅僅以成為國際品牌為目標,更要以推己及人,透過教育推廣讓更多人擁有創建品牌的夢想與動力。

案例公司在品牌推動上主要有三大方向:

  1. 1.市場教育,培訓專業技術知識人才

    案例公司在品牌推廣上,除了透過廣告行銷,更由根源著手,透過擔任建設課程講師,培訓建築師對於熱水供應管路之專業認知,讓未來的建築能夠符合電熱水器安裝需求,有助於公司擴大需求市場。

    除了改變建築設計,黃總經理更投入大量資源培訓產品專業服務人員,從業務銷售、修繕服務等完成一條龍式專業訓練,培養人才,讓消費者能夠安心使用產品,獲得最完善的貼心服務,在教育課程當中,黃總經理也將發展品牌植入員工,從內部員工開始提升對於品牌的認同度,將品牌概念由周邊開始暈染擴大,希望能夠為促進台灣品牌發展進一份心力。

  2. 2.以台灣為基礎,進軍大陸市場

    案例公司未來以進軍大陸市場為目標,並且堅持台灣製造,將研發和製造固留台灣,出自於對這塊土地的感情以及為國內產業發展進一份心力。黃總經理表示,大陸市場機會多但是風險也高,由於當地的仿冒風氣猖獗,若無妥善規劃,一進入市場就立即有仿冒品出來,因此待公司對於當地市場之發展規畫完成後,才會有策略性的進軍大陸市場,並以發展通路為主。

  3. 3.品牌轉型,朝多元服務通路前進

    品牌發展必須隨著時代的競爭而調整定位,案例公司目前以電熱水器研發銷售為主軸,透過電熱水器打開居家生活市場,未來將朝通路服務轉型,以多元化居家修繕服務為主,黃總經理表示,「不只是要賣,更要做服務」,透過訂定品牌發展目標,輔助企業策略之擬定,避免盲目而行至被時代的洪流淹沒。

建立友善品牌發展環境

黃總經理表示,台灣雖深具品牌能量,但在公司品牌創建過程當中,能觀察到需提升之處:

  1. 1.研究單位技術取得門檻高,中小企業望之興嘆

    國家級研究單位為領導一國產業發展之指標,研究成果成為產業爭取技術授權之對象,但其技術授權費用對於中小企業較為昂貴,在技術應用推廣上形成門檻,無法讓中小企業立即獲得技術支援,黃總經理建議應該放寬技術授權標準以及費用,讓中小企業能夠快速獲得資源支持,達成政府扶植中小企業成長之目標。

  2. 2.外國品牌迷思,國人應提升對於台灣品牌認同度

    分析國人消費習慣,仍然存在著「外國月亮比較圓」的心態,但近年來在政府大力推廣以及扶植之下,台灣製造的品質堪稱世界頂尖,但由於國人對於台灣品牌認同度低,因此遲遲無法讓台灣品牌有更進一步的成長,因此國內品牌發展必須要跨越消費者認同度的門檻,才有機會打開國內市場。

結語

透過此次的訪談,讓我們認識到台灣企業對於自有品牌創建之堅持與努力,從一個家用熱水器,開啟成為國際品牌的可能性。在黃總經理的規畫之下,透過品牌定位與技術研發,一步步達成企業目標,現今案例公司品牌於國內已成為家喻戶曉之電熱水器知名品牌,也祝福未來案例公司能夠順利進軍國際市場,成為下一個「Made In Taiwan」的台灣之光!

受訪人:黃朝林 總經理