本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

捌、總結

提升自駕車行車安全是目前全球自駕車技術發展的重要議題,唯有安全性的提升方能讓各國政府及廣大的消費者接受這項具有未來性的新交通工具。在提升安全的前提下,自駕車行車環境感知是最基礎的技術,有良好的感知技術,才能達成自動控制、甚至智慧駕駛的終極理想。為探討各國對於自駕車環境感知技術之發展,本案以美國、中華民國、歐洲、中國四大市場區域之自駕車「行車環境感知」專利作為專利分析主題,探討技術囊括移動物追蹤、行人偵測、車道偏移、辨識號誌、盲點偵測與巡航,透過此等技術之專利布局現況,瞭解全球重要市場之技術發展脈絡,並做為我國自駕車產業供應鏈之投資參考。

綜觀本案技術在我國、美國、歐洲、中國大陸市場之專利發展趨勢,「歐洲」1991年便有第一件提出申請,是上述四大市場中最早有專利進行布局的區域;在四大市場中,除臺灣之外其餘國家均在1990年代便有專利產出,但各市場之發展趨勢不盡相同。「美國」是四大市場區域中,專利布局件數最多者,專利產出數量高達1,645件,其技術發展在2001~2009年期間有一波申請高峰,專利申請件數最高達到111件,2011~2012年進入技術轉型時期,約僅剩下40件專利產出,2013年之後專利產出再次快速成長,專利申請件數在2016年達到214件。「中華民國」2003年方有相關專利產出,是四大市場中最晚進入者,2005年以後專利產出開始穩定成長,2013年達到申請高峰有15件產出,但後繼無力,往後各年專利產出盛況不再。「歐洲」之專利申請出現幾次成長波段,2000~2002年是第一波成長、2003~2006年是第二波成長、2011~2013年是第三波成長期,每經歷一次成長波段,專利產出件數便有階段性放大,近五年大約都維持在每年20~30件的產出,產出量穩定。「中國大陸」在本案技術之專利布局約從2013年以後方有大量產出,2016年達到申請高峰有75件專利提出申請,目前發展仍呈現持續成長之走勢。綜觀上述四大市場區域之專利產出,美國、歐洲、中國大陸都還在熱烈發展階段,專利產出均有再創新高的機會;我國目前可能缺乏明顯之市場需求與刺激因子,發展有停滯之情形。

從國家別分析各市場領域之專利布局情形,美國、日本是本案技術布局最為積極的國家,在四大市場區域均有專利提出申請,其中又以「日本」在各國之布局最積極,在歐洲是第一大專利申請國,在美國、我國及中國市場均為第一大境外專利申請國;「美國」除在美國市場是專利產出冠軍外,在各大市場均為第二大境外專利申請國。此外,「德國」在美國及歐洲市場均有不錯的專利表現,但在臺灣市場中並未見其有本案技術之相關專利提出申請,於中國大陸之專利布局也相當稀少,顯示德國對於臺灣、中國大陸市場尚在觀察中,未有本案技術之專利提出申請。

從專利權人觀察,在美國與中國大陸市場中,本案技術之產出主要以跨國性汽車大廠為主,在美國、歐洲及中國大陸市場中,均可見全球第一大車廠「TOYOTA」之身影,且均為當地市場之布局龍頭;近日宣布2020年自駕車將正式上市的「NISSAN」,在歐洲及中國大陸市場布局相當積極,與TOYOTA不相上下。此外,「FORD」、「GM」、「HONDA」、「HYUNDAI」等在上述市場均有專利布局;除了跨國性車廠外,車用零件供應商「ROBERT BOSCH」、「MAGNA MIRRORS OF AMERICA」、「DENSO TEN」、「HITACH集團」也都在本案技術上有高產量產出,是進行專利布局時需要特別留意的重要競爭公司。至於,「中華民國」目前技術發展以「車輛研究測試中心」、「工業技術研究院」兩家研究機構為主,產業界布局件數零星、未成氣候。

本案技術在美國、臺灣、歐洲市場發展之主要IPC技術項目為「G08G 01:道路車輛之交通控制系統」,分列上述市場之第二名、第一名、第一名;「G06K 09:用於閱讀或識別印刷或書寫文字或者用於識別圖形之方法或裝置」為美國市場第一大技術應用項目,在臺灣市場為第二大應用項目;「B60W 30:其目的非為與某一特定子系統的控制有關之道路車輛駕駛控制系統」為美國、臺灣市場之第三大應用技術,在中國為第一大應用項目;上述IPC技術項目是各市場之主要應用主流,其餘IPC技術項目在各國之專利應用件數與前述IPC之應用件數均有相當距離,顯示目前尚未成為各大市場的發展主軸。有意研究本案技術者,可參考上述重要IPC分類技術項目,作為檢索與分析之重要參考資訊。