本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

陸、專利管理面趨勢分析(歐盟專利資料庫)
四、IPC分析

(一)IPC專利件數分析

IPC件數分析圖(歐盟專利資料庫)
圖 25、IPC件數分析圖(歐洲專利資料庫)


以圖示揭示本案之技術分類項目,期能更了解分析主題內主要之應用技術,充分掌握重要技術項目之分布概況。

在歐洲專利資料庫中,本案IPC分析以四階分析其技術分類項目,本案技術重要IPC技術分類項目以集中在「G08G 01」、「G01S 13」、「B60R 01」、「B60R 21」、「H04N 07」五大領域。

在五大技術項目中,主要IPC應用技術集中於「G08G 01:道路車輛之交通控制系統」,專利產出件數有115件,大幅領先第二大應用技術。歐洲市場第二大應用技術項目為「G01S 13:使用無線電波的反射或再輻射之系統,例如雷達系統,即利用波的性質或波長是無關的或未指明的波之反射或再輻射之類似系統」,專利產出件數有73件。第三、四大應用技術項目分別為「B60R 01:光學觀察裝置」、「B60R 21:於發生事故與出現其他交通危險時保護與防止乘客與行人受傷的車上裝置或配件」之專利產出件數各有60件、53件。從上述四大IPC應用項目觀察,可知各大競爭公司之專利布局保護標的相當明確,有意進入投資者進行技術調查研究時,可參考前案進行技術迴避或做衍生性技術發展。

至於本案技術在歐洲市場的第五大IPC應用項目為「H04N 07:電視系統」,專利布局件數有46件,此等專利主要再保護各項行車蒐集之影像可呈現於車內螢幕上,提升駕駛人掌握行車安全之能力。本案技術各項重要IPC類別定義說明整理如表 18。

表 18、主要IPC類別定義說明表

IPC類別 意義說明 件數
G08G 01 道路車輛之交通控制系統 115
G01S 13 使用無線電波的反射或再輻射之系統,例如雷達系統,即利用波的性質或波長是無關的或未指明的波之反射或再輻射之類似系統 73
B60R 01 光學觀察裝置 60
B60R 21 於發生事故與出現其他交通危險時保護與防止乘客與行人受傷的車上裝置或配件 53
H04N 07 電視系統 46

註:因同1件專利常有複值IPC分類,本案針對4階IPC分類作為分析基礎,如有複值,其4階IPC會重複計算之。

(二)IPC專利件數歷年趨勢分析

IPC專利件數歷年趨勢分析圖(歐盟專利資料庫)

統計期間:1980年~2018/9/30
圖 26、IPC專利件數歷年趨勢分析圖(歐洲專利資料庫)


本案IPC專利趨勢分析係針對本案之主要投入技術領域進行時間點分析,透過時間區間之觀察,分析本案技術投資之消長,觀測整體本案技術發展動向,除可作為檢索資料準確性判別依據外,更能提供技術投資上之參考。

在歐洲專利資料庫中,本案技術項目主要應用技術為「G08G 01」、「G01S 13」、「B60R 01」、「B60R 21」、「H04N 07」。「G08G 01」之專利布局開始於1993年,2005年以前專利布局件數零星,或有或無,2006年後專利產出開始緩慢成長,2012年以後進入申請高峰期,2012年專利申請件數有14件,2013年有21件,達到產出頂峰,2014年有11件,此後專利件數受到發明早期公開制度影響呈現下降趨勢。

「G01S 13」自1993年開始便有穩定性之產出,2012年以前各年大約都維持在1~3件的專利產出件數;2013年以後專利申請數量較有成長,2013年、2016年、2017年這三個年度,專利產出件數較高,分別有6件、10件、9件,其餘年度大概是3~4件產出。

「B60R 01」、「B60R 21」、「H04N 07」三項技術,分別在1997年、1998年、2000年有相關專利產出。但在2012年以前專利產出件數有限,2013年均到申請高峰,分別有11件、12件、11件產出,此後專利件數又出現下滑。

綜上,我們可知歐洲市場中,各重要IPC技術項目之發展,在2012年以前產出較為有限、且不穩定,2012年、2013年受到市場應用趨勢引導,專利申請件數均達到發展高峰,但後續便又滑落,有意進入歐洲市場布局者,需詳加留意其發展態勢,尋找技術缺口加以布局。其餘技術項目專利產出件數不多,故不探討之。

(三)各國IPC專利件數分析

IPC競爭國家專利件數分析(以四階為例,選擇重要國家作為分析標的,有日本、美國及德國)

各國IPC專利件數分析圖(歐盟專利資料庫)-美國、安地卡及巴布達
圖 27、各國IPC專利件數分析圖(歐洲專利資料庫)-日本


各國IPC專利件數分析圖(歐盟專利資料庫)-法國、愛爾蘭
圖 28、各國IPC專利件數分析圖(歐洲專利資料庫)-美國、德國


以圖示揭示本案之主要國家間IPC技術分類之比較分析,探討主要之IPC技術分類在各主要國家發展差異性,以了解主要IPC技術在各國應用之概況,亦即,探討各國發展技術之主流技術方向。

在歐洲專利資料庫中,本案技術之主要國家,有「日本」、「美國」及「德國」等。「日本」之主要IPC應用項目為「G08G 01」專利產出件數有89件;次要IPC技術應用項目為「B60R 01」、「B60R 21」及「H04N 07」,專利產出件數分別有46件、45件、44件,「G01S 13」有13件專利產出,顯示日本技術發展主要「G08G 01」為主,「B60R 01」、「B60R 21」及「H04N 07」為輔,且都有不錯之專利布局成果。

「美國」在技術發展上相當專精,主要以「G01S 13」為技術應用標的,有26件專利布局於此,其餘技術應用項目布局件數低;「德國」則以「G01S 13」為主要應用項目,專利應用件數為7件。