本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

伍、專利管理面趨勢分析(中華民國專利資料庫)
三、公司別分析

公司別研發能力詳細數據分析係利用專利資料對特定之競爭對手進行各式之競爭指標分析。

表 12、公司研發能力詳細數據表(中華民國專利資料庫)

專利權人 國家或地區別 專利件數 發明人數 平均專利年齡
財團法人車輛研究測試中心 中華民國 14 30 6
財團法人工業技術研究院 中華民國 11 24 10
國立交通大學 中華民國 4 16 10
研勤科技股份有限公司 中華民國 4 5 5
能晶科技股份有限公司 中華民國 4 6 6
鴻海精密工業股份有限公司 中華民國 4 5 6

註:1.取專利產出數量大於4件者作為分析標的。
2.發明人數:競爭公司之投入研發發明人數之分析。透過競爭公司在本案技術研發人員投入多寡情況,用以評析該公司對本案技術之企圖心與競爭潛力。
3.平均專利年齡:將各專利權年齡總和除以專利件數所得之值。以美國專利權年限20年為例,若分析本案技術之平均專利年齡愈短,表示此專案之本案技術受專利權保護時間愈長,享有較長期之技術獨占性優勢。


公司別研發能力詳細數據分析係就公司投入本案技術發展之研發資訊解析,分析資訊包括有各重要公司之專利產出件數、投入之發明人數、以及各專利之平均年齡。透過此等資訊以評析各公司在本案技術之競爭實力,以達知己知彼之效益。

從在中華民國專利資料庫觀察,可發現在臺灣市場中,投入本案技術發展投入之專利權人共有43位,其中專利布局件數較多者為「財團法人車輛研究測試中心」、「財團法人工業技術研究院」兩家研究機構,其專利產出件數分別為14件、11件,投入之發明人分別有30位、24位,此等研究機構投入本案之研究資源充裕,為各重要競爭單位之首;在投入時間上,「財團法人工業技術研究院」之專利平均年齡為10年,「財團法人車輛研究測試中心」僅有6年,顯示「財團法人工業技術研究院」專利布局甚早,「財團法人車輛研究測試中心」則為新進入之公司,技術發展威脅性也不容輕忽。

在臺灣市場中投入本案技術發展之單位中,「國立交通大學」專利產出件數雖僅有4件,但投入之發明人高達16位,專利平均年齡也有10年,顯示該校在本案技術發展上投入時間早、研發團隊壯大。其餘專利產出件數為4件者,另有「研勤科技股份有限公司」、「能晶科技股份有限公司」、「鴻海精密工業股份有限公司」三家知名科技公司,該等公司投入時間約都在5~6年間,發明人數也約在5~6位,顯示該等公司對於本案技術仍抱持興趣,惟市場可能無明顯之需求,故專利產出有限。

綜上分析,可知在臺灣市場中,發展本案技術者之重要競爭單位以研究機構為主,其餘學術及產業投入尚少,對技術發展之影響有限。其餘公司專利件數甚少,故不列入分析。