本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

肆、專利管理面趨勢分析(美國專利資料庫)
四、IPC分析

(一)IPC專利件數分析

IPC專利件數分析圖(美國專利資料庫)
圖 8、IPC專利件數分析圖(美國專利資料庫)


以圖示揭示本案之技術分類項目,期能更了解分析主題內主要之應用技術,充分掌握重要技術項目之分布概況。

在美國專利資料庫中,本案IPC以四階分析其技術分類項目,在美國市場中本案技術之IPC技術應用項目以「G06K 09:用於閱讀或識別印刷或書寫文字或者用於識別圖形之方法或裝置」為主,此技術項目之專利產出件數高達316件,顯示在本案技術發展上,「識別圖形之方法或裝置」是主要核心,因此在專利布局數量上大幅領先其他技術項目。

「G08G 01:道路車輛之交通控制系統」與「B60W 30:其目的非為與某一特定子系統的控制有關之道路車輛駕駛控制系統」兩大IPC技術應用項目專利產出件數相當,分別為290件、282件。

本案技術在美國市場的第四、第五IPC應用技術「B60Q 01:光學信號或照明裝置之佈置,及其安裝或支承其所用電路」、「G05D 01:陸地、水上、空中或宇宙中之運載工具的位置,路程、高度或姿態之控制,如自動駕駛儀」專利應用件數分別有189件、158件,布局狀況亦相當踴躍。

上述IPC技術應用項目均為本案技術在美國市場之重要應用領域,各項主要IPC類別定義說明及件數整理如表 8。

表 8、主要IPC類別定義說明表

IPC類別 意義說明 件數
G06K 09 用於閱讀或識別印刷或書寫文字或者用於識別圖形之方法或裝置 316
G08G 01 道路車輛之交通控制系統 290
B60W 30 其目的非為與某一特定子系統的控制有關之道路車輛駕駛控制系統 282
B60Q 01 光學信號或照明裝置之佈置,及其安裝或支承其所用電路 189
G05D 01 陸地、水上、空中或宇宙中之運載工具的位置,路程、高度或姿態之控制,如自動駕駛儀 158

註:因同1件專利常有複值IPC分類,本案針對4階IPC分類作為分析基礎,如有複值,其4階IPC會重複計算之。

(二)IPC專利件數歷年趨勢分析

IPC專利件數歷年趨勢分析圖(美國專利資料庫)

統計期間:1976年~2018/9/30
圖 9、IPC專利件數歷年趨勢分析圖(美國專利資料庫)

本案IPC專利趨勢分析係就本案技術所應用之IPC技術領域進行時間點分析,透過時間區間之觀察,分析本案應用技術投資之消長,觀測整體應用技術發展動向,除可作為檢索資料準確性判別依據外,更能提供技術投資上之參考。

在美國專利資料庫中,本案技術發展IPC應用領域有「G06K 09」、「G08G 01」、「B60W 30」、「B60Q 01」、「G05D 01」五大項目。在圖 9中,可知本案各項技術發展大約起始於1999年左右,2008~2009為第一波發展高峰期;此後技術轉型,專利產出略有停滯,2015年之後再創產出高峰。

其中,第一大應用技術「G06K 09」從2001年開始有專利產出,2001~2005年產出件數有限,大多在5件以下;2006年開始專利產出量開始向上成長,約在10多件,2010~2012年因市場應用出現新方向,技術進行轉型,故影響專利產出,此期間專利產出數量約在10件以下,2013年市場新應用方向大致抵定,專利展出件數大幅成長,當年度有28件專利產出,此後專利產出件數快速上揚,到了2016年已有79件之多,2017年以後因受到發明早期公開制度影響,專利產出件數尚未能反應申請實況,後續發展情形尚待觀察。

第二大技術應用項目「G08G 01」之發展趨勢與「G06K 09」雷同。1999年第一件專利提出申請後,2000年並無專利產出,在2001年開始專利產出開始成長,當年度專利產出件數有5件,2001~2004年期間專利申請件數均在10件以下,2005年專利產出數量上升到11件,此後數年專利產出陸續增加,2008年有22件專利產出,來到此波技術發展高峰;2011年、2012年本技術項目亦面臨技術轉型,專利件數低於10件,2013年之後隨著市場應用方向明朗,專利申請件數大幅增加,在2016年有49件專利產出,達到產出高峰,此後亦受到發明早期公開制度影響,專利產出有待後續觀察。

第三大技術應用項目「B60W 30」技術應用項目之專利產出與前兩大技術相似,約在2007年、2008年出現第一波發展高峰,2011年到2012年進行技術轉型,產出件數低落,2013年後再現發展盛況。

第四大技術應用項目「B60Q 01」之發展熱潮較其他IPC技術項目早,2002年便專利應用件數便已有10多件,且穩定維持產出,但其進入技術轉型過渡時期較其他技術長,約有4年之久,此後專利產出件數亦不若2010年以前熱絡,顯示本IPC技術項目為本案技術早期之應用項目,目前已非市場主流技術。

第五大技術應用項目「G05D 01」在2014年前專利產出件數有限,大約都在10件以下;2015年起專利應用受到重視,產出量快速成長,2015年有19件、2016年有33件之多,2017年雖受到發明早期公開制度影響,仍有21件之亮眼表現,顯示此IPC技術項目為當前熱門應用之重要技術。

綜上分析,本案技術之各項IPC應用項目大致均呈現快速上升走勢,應用情形隨市場需求擴大,未來發展指日可期。

(三)各國IPC專利件數分析

美國IPC專利件數分析(以四階為例,選擇主要國家美國、日本、瑞典、中華民國、德國、韓國作為分析標的)

各國IPC專利件數分析圖-(美國專利資料庫)
圖 10、各國IPC專利件數分析圖(美國專利資料庫)


各國IPC專利件數分析圖(美國專利資料庫)-日本、瑞典、中華民國、德國、韓國
圖 11、各國IPC專利件數分析圖(美國專利資料庫)-日本、瑞典、中華民國、德國、韓國


本分析係就主要技術開發國家投資技術領域進行差別化分析,揭示本案技術之主要國家間對重要IPC技術分類的投資比較分析,透析各國家間之技術本領,了解主要IPC技術在各國應用之概況,推測各國之技術發展趨勢,探討各國發展本案技術是否為主流技術方向。

經調查美國專利資料庫,可知本案技術在美國市場之主要投資國家「美國」,在技術發展上主要以「G06K 09」、「B60W 30」為主,此兩大技術項目專利產出件數分別有166件及156件;「G08G 01」為美國應用之第三大技術項目,專利產出件數亦高達140件;第四、第五大應用技術分別為「B60Q 01」、「G05D 01」,專利產出件數分別有106件、95件之多,顯示美國在技術發展上相當多元,且專利產出成績亮眼。

「日本」在美國之專利布局中,IPC應用項目主要以「G06K 09」與「G08G 01」為主,其專利應用技術為88件、85件,應用發展不分軒輊;第三大應用項目為「B60W 30」,專利產出也有57件,上述三大技術為日本之主要技術應用方向。「德國」之技術應用方向與日本相同,主要以「G08G 01」、「B60W 30」、「G06K 09」為主,專利分別之產出件數為26件、21件、20件。「韓國」發展也與日本、德國相同,「B60W 30」、「G08G 01」、「G06K 09」為主要技術應用項目,專利產出件數有23件、18件、18件。

「瑞典」及「中華民國」在本案技術之IPC應用上,以單一技術為主。瑞典之主要技術應用項目為「B60W 30」、中華民國為「B60Q 01」,其餘項目之專利產出件數稀少,顯示上述兩國之技術發展方向較為集中。