本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

陸、專利管理面趨勢分析(歐盟專利資料庫)
四、IPC分析

(一)IPC專利件數分析

IPC件數分析圖(歐洲專利資料庫)
圖 24、IPC件數分析圖(歐洲專利資料庫)


以圖示揭示本案之技術分類項目,期能更了解分析主題內主要之應用技術,充分掌握重要IPC技術應用項目之分布概況。

在歐洲專利資料庫中,本案IPC分析以四階分析其技術分類項目,本案技術重要IPC技術分類項目以集中在「C12M 01」、「C02F 03」、「C12P 05」、「C02F 11」、「B01D 53」五大領域。

在五大IPC技術應用項目中,主要IPC技術應用項目集中於「C12M 01:酶學或微生物學裝置」,此技術主要應用於產生沼氣之過程,專利產出件數高達326件,大幅領先第二大應用技術,表示此應用技術為本案技術發展之主流。

「C02F 03:水、廢水或污水之生物處理」、「C12P 05:烴之製備」、「C02F 11:污泥之處理;其裝置」、「B01D 53:氣體或蒸汽之分離;由氣體中回收揮發性溶劑之蒸汽;廢氣例如發動機廢氣、煙氣、煙霧、煙道氣、氣溶膠的化學或生物淨化」分別為第二~四大IPC技術應用項目,專利應用件數分別為129件、129件、112件,專利產出件數也相當踴躍。「B01D 53:氣體或蒸汽之分離;由氣體中回收揮發性溶劑之蒸汽;廢氣例如發動機廢氣、煙氣、煙霧、煙道氣、氣溶膠的化學或生物淨化」專利應用件數有90件,也是重要之技術參考項目,技術投資者若有意發展本案技術,上述IPC是專利搜尋之重要標的。

本案技術各項重要IPC類別定義說明整理如表 17。

表 17、主要IPC類別定義說明表

IPC類別 意義說明 件數
C12M 01 酶學或微生物學裝置 326
C02F 03 水、廢水或污水之生物處理 129
C12P 05 烴之製備 129
C02F 11 污泥之處理;其裝置 112
B01D 53 氣體或蒸汽之分離;由氣體中回收揮發性溶劑之蒸汽;廢氣例如發動機廢氣、煙氣、煙霧、煙道氣、氣溶膠的化學或生物淨化 90

註:因同1件專利常有複值IPC分類,本案針對4階IPC分類作為分析基礎,如有複值,其4階IPC會重複計算之。

(二)IPC專利件數歷年趨勢分析

IPC專利件數歷年趨勢分析圖-C12M 01、C12P 05 (歐洲專利資料庫)

專利查詢期間:1980年~2019/3/31
圖 25、IPC專利件數歷年趨勢分析圖-C12M 01、C12P 05 (歐洲專利資料庫)

IPC專利件數歷年趨勢分析圖-C02F 03、C02F 11、B01D 53 (歐洲專利資料庫)

專利查詢期間:1980年~2019/3/31
圖 26、IPC專利件數歷年趨勢分析圖-C02F 03、C02F 11、B01D 53 (歐洲專利資料庫)


本案IPC專利趨勢分析係針對本案之主要投入技術領域進行時間點分析,透過時間區間之觀察,分析本案技術投資之消長,觀測整體本案技術發展動向,除可作為檢索資料準確性判別依據外,更能提供技術投資上之參考。

在歐洲專利資料庫中,本案IPC技術應用項目主要應用技術為「C12M 01」、「C12P 05」、「C02F 03」、「C02F 11」、「B01D 53」。在五大IPC應用IPC技術應用項目中,「C12M 01」、「C12P 05」、「C02F 03」均在1980年有第一件專利產出;、「C02F 11」、「B01D 53」發展較晚,約1984年才有首件專利提出申請。

上述五大IPC技術應用項目之技術發展趨勢相似,2004年以前專利產出件數不穩定、零星,2004年之後受到政府政策驅動,專利產出量大增,因此這五大IPC技術應用項目,在應用件數上也大幅成長。隨著專利申請件數的增加,2013、2014年進入應用高峰,2013年「C12P 05」、「C02F 03」、「C02F 11」三類技術專利達到應用高峰,2014年「C12M 01」、「B01D 53」也接續達到應用高峰,整體技術發展火熱。

綜上,其餘IPC技術應用項目專利產出件數不多,故不探討之。

(三)各國IPC專利件數分析

IPC競爭國家專利件數分析(以四階為例,選擇重要國家作為分析標的,有德國、奧地利、法國、荷蘭及義大利)

各國IPC專利件數分析圖(歐洲專利資料庫)-德國
圖 27、各國IPC專利件數分析圖(歐洲專利資料庫)-德國


各國IPC專利件數分析圖(歐洲專利資料庫)-奧地利、法國、荷蘭、義大利
圖 28、各國IPC專利件數分析圖(歐洲專利資料庫)-奧地利、法國、荷蘭、義大利


以圖示揭示本案之主要國家間IPC技術分類之比較分析,探討主要之IPC技術分類在各主要國家發展差異性,以了解主要IPC技術在各國應用之概況,亦即,探討各國發展技術之主流技術方向。

在歐洲專利資料庫中,本案技術之主要國家,有「德國」、「奧地利」、「法國」、「荷蘭」及「義大利」等。「德國」之主要IPC技術應用項目為「C12M 01」,專利產出件數有185件,其餘IPC應用項目專利應用件數與此技術有大幅落差,第二大IPC技術應用項目「C12P 05」專利應用件數為58件,其餘IPC技術應用項目僅有30件上下,應用熱度低。

「義大利」、「奧地利」、「法國」之主要IPC技術應用項目均為「C12M 01」,「荷蘭」最重要的IPC技術應用項目為「C02F 03」。在上述國家中,均以第一大IPC技術應用項目發展為主,其餘項目應用件數不高,技術應用特徵明顯;但從圖 28中可觀察出,「法國」IPC技術應用項目分布較為平均,除「C12P 05」外,其餘均落在10多件。