本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

陸、專利管理面趨勢分析(歐洲專利資料庫)
二、國家或地區別分析

(一)國家或地區別專利分析

表 15、主要國專利件數詳細數據(歐洲專利資料庫)

專利權人國家 專利件數 專利權人數
德國 331 219
義大利 57 46
法國 51 53
荷蘭 46 35
奥地利 34 28

國家或地區別專利件數占有率分析圖(歐洲專利資料庫)
圖 21、國家或地區別專利件數占有率分析圖(歐洲專利資料庫)


以圖示分析各國於本案技術投入產出之概況,並可探討本研究技術發展重鎮之國家,分析資料包括有各主要國家、專利件數、以及各國投入之專利權人數。

本案技術在歐洲專利資料庫中,主要技術投資國均為歐洲國家,包括有「德國」、「義大利」、「法國」、「荷蘭」、「奧地利」等國,上述國家專利申請件數均在30件以上,共占整體專利申請件數的70%,顯示歐洲地區本案之主要技術產出國為上述五國。

「德國」是本案技術最大的技術產出國,專利產出件數高達331件、占整體專利申請件數的45%,投入技術發展之專利權人有219位,顯示德國在本案技術之投入遙遙領先歐洲各國。

「義大利」與「法國」專利申請件數分別為57件、51件,分別占整體專利申請件數的8%、7%,在技術投資者部分,專利權人分別有46位及53位,表示上述兩國亦相當積極發展本案技術。「荷蘭」專利申請件數有46件,投入之專利權人有35位;「奧地利」專利產出件數有34件,專利權人有28位,在本案技術發展上也緊追「義大利」與「法國」,技術產出表現與投入廠商數量都相當活躍。

(二)國家或地區別專利件數歷年趨勢分析

國家或地區別專利件數歷年趨勢分析圖(歐洲專利資料庫)-德國、法國、義大利

專利查詢期間:1980年~2019/3/31
圖 22、國家或地區別專利件數歷年趨勢分析圖(歐洲專利資料庫)-德國、法國、義大利


國家或地區別專利件數歷年趨勢分析圖(歐洲專利資料庫)-奧地利、荷蘭

專利查詢期間:1980年~2019/3/31
圖 23、國家或地區別專利件數歷年趨勢分析圖(歐洲專利資料庫)-奧地利、荷蘭


分析各主要國家歷年專利件數產出情況。透過「國家或地區專利件數趨勢分析」,揭櫫各國在本案技術領域內歷年投資情形,專利產出數量愈多表示該年份該國家投資該技術領域資源愈多,對分析技術愈重視,屬於技術領先國家。

本案技術於歐洲專利資料庫中,重要之技術投資國家有「德國」、「義大利」、「法國」、「荷蘭」、「奧地利」。歐洲地區最大的沼氣發電技術產出國為「德國」,專利申請件數高達331件,是第二名「義大利」的6倍,該國首件沼氣發電專利申請於1980年,專利申請件數為1件,2004年以前在本案技術發展上較為零星,專利申請件數忽高忽低,表示市場無明顯之利多,帶動技術成長;2004年德國發布新能源政策,預計淘汰核能電廠並強化再生能源電力之利用率,同時發放「再生資源獎勵金」、「熱電共生獎勵金」激勵民間採用禽畜糞肥進行發電,受到此政策影響,2005年以後,市場技術需求大增,本案技術呈現高度蓬勃之發展,專利申請件數一路快速上升,到2008年已達到第一波發展高峰,有31件專利產出,此後專利申請力道稍有減弱,但仍有20多件;2016年之後專利產出件數有大幅下降之情形,顯示現階段技術可能再進行新技術之醞釀,後續發展走勢仍需要再行追蹤之。

「義大利」為歐洲第二大沼氣發電國,在本件技術發展上1987年提出第一件專利申請,1989年申請數量突然放大,有3件專利提出申請,此後專利產出並不穩定;2007年以後專利申請件數來到3件、次年有4件,往後各年專利申請件數都在3~5件,技術發展與專利產出穩定。

「法國」在本案技術發展上,專利產出約略可分成為三個時期,第一時期在1982~1987年,此期間專利產出數量大約在1~3件之間;往後10年間並無專利產出,1997~2001年進入第二發展時期,專利申請也是在1~3件之間;2002~2005年間技術再次沈寂,到了2006年才又有專利提出申請,此階段專利申請件數放大到2~4件之間,且專利有持續性產出,2014年更是創下8件之新高記錄。

「荷蘭」、「奧地利」兩國在專利產出上雖無大量之產出,但各年陸續有1~4件之專利提出申請。「荷蘭」首件專利申請於1980年,2004年前專利產出量不高、零星,2005年以後專利布局件數上升到2~4件之間,且各年度持續有產出;「奧地利」1984年開始有本案技術之專利提出申請,2002年前技術布局不熱絡、且不持續;2004年後方有較為穩定之產出,各年度之產出約在1~3件之間。