本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援

「大學畢業生創業服務計畫」介紹

有鑑於國內積極推動創新教育,讓校園豐富的創新創意能量成功釋放,因此發明人年齡有逐漸下降趨勢,申請專利不再侷限於企業或是資深研發人員,未踏入社會的青年學子憑藉著創意發想能力,於學生時代就擁有專利保護創意,「U-START計畫」提供社會新鮮人實現創意的機會,本文將整理U-START計畫相關內容,提供予國內具有創意商品化夢想之新鮮人參考,認識更多政府資源幫助夢想之實現。

圖一、U-START計畫補助資源

一、U-START計畫

為鼓勵我國社會新鮮人勇敢創業追逐夢想,教育部青年發展署於民國98年起推動「大學畢業生創業服務計畫」(以下簡稱U-START計畫)提供國內畢業生創業育成輔導,培育未來新興產業,計畫執行至今成果斐然,成功建立國內各大專院校產學合作育成機制,讓學術創新研發成果能夠通過本計畫管道進入產業,跨越產學鴻溝,同時也提供畢業生學以致用實現夢想機會,扶植國家未來經濟棟樑。

本計畫由各大專院校之創新育成中心為執行窗口單位,欲進行創業之在校生或畢業生可向育成中心提出創業輔導,經育成單位收件資格篩選合格後,創業團隊接受育成單位培訓與輔導,育成中心提供資源包括:計畫書撰寫與提案輔導、財務規劃輔導、專家諮詢建議、產業與市場資訊收集,及協助爭取創業資源等,讓創業人順利突破初期創業瓶頸。

本計畫經第一階段的創業補助計畫審核通過後,創業團隊可獲得35萬元基本開辦費,若創業團隊再通過第二階段之創業競賽,最多可再獲得100萬元創業開辦費,對於資金與資源均缺乏的新創企業實為一大助益。本計畫之主要輔導對象為大專院校之畢業生,鼓勵有志青年學子開創事業,釋放研究創意能量,申請條件如下:

  1. 1.申請對象

    本計畫申請對象須符合以下條件:

    1.本國籍近5學年度大專畢業生。團隊成員男性應役畢或免役,並且計畫執行期間須全職投入本計畫。

    2.經學校育成中心審核通過並接受育成輔導6個月者。

    3.創業團隊未曾接受本計畫之補助且尚未設立公司行號者。

    4.團隊成員至少3名各大專院校畢業生組成,並且須包含三分之二以上近 5 學年度畢業生。

  2. 2.評選標準

    U-START計畫提供審查評選標準讓各創新團隊參考,對於計畫撰寫以及未來事業生涯規畫,藉著評選標準可讓團隊成員釐清目標,更有效率、有標的的規畫創業步伐,下列為公告審查項目及標準,提供申請人參考:

審查項目 審查評選細項說明
創業團隊計畫執行力與開發技術經驗,及學校育成輔導能力
  1. 1. 育成單位計畫執行輔導能力、創團隊創業學習與技術開發經驗
  2. 2. 計畫內容完整性
  3. 3. 與學校產學合作相關資源之配套措施
計畫目標
  1. 1. 創新性、重要性
  2. 2. 創業應用潛能與價值
  3. 3. 與學校產學合作相關資源之配套措施
產業分析、市場分析及SWOT分析
  1. 1. 計畫內容完整性
  2. 2. 創新性、重要性
  3. 3. 創業應用潛能與價值
產品與服務說明及營運模式說明
  1. 1. 計畫內容完整性
  2. 2. 創新性、重要性
  3. 3. 創業應用潛能與價值
計畫經費及財務規劃
  1. 1. 經費編列之合理性
  2. 2. 與學校產學合作相關資源之配套措施
預期效益
  1. 1. 創業應用潛能與價值
  2. 2. 與學校產學合作相關資源之配套措施

二、計畫執行成效

「U-START計畫」自98年執行迄今共成功補助近515組創業團隊,掀起各大專院校之創業熱潮,成為社會新鮮人勇敢創業之導師,讓創業之路不再無所適從,透過各校育成中心以及各界之輔導資源,擬定有效且明確的創業計畫,提供創業資金補助,並且進行後續的追蹤延續輔導,協助新鮮人申請政府各項研發補助以開拓企業經營資源,讓企業能夠成功度過初期創業關卡,擁有更廣闊的未來。

同時,「U-START計畫」亦舉辦各式研討會及創業營隊,邀請各創業團隊參加,透過教育訓練活動的舉辦,讓前人經驗以及業界專家能夠在活動上互相交流,提供更多元化創業資訊,培養團隊成員跨出成為領導者的第一步。

三、總結

「U-START計畫」於該計畫網站報導各年度優良創業輔導團隊案例,由各輔導團隊案例中了解「實現創意就從現在開始」,善用學校育成中心資源,逐漸跨越學術、產業與商品化之間的鴻溝,在育成中心的輔導之下「從做中學」,朝創業夢想跨出成功的一大步。